常常和会“骂人“的老师打交道,领悟了诸多当骂狠骂,不当骂巧骂的千情万趣,同时也深悟要骂而未骂时“此时无声胜有声“的艺术效果。
于是,对“骂人“的老师也就见怪不怪了,反以为“骂骂“也无所谓,甚至能长见识。老师“骂人“很讲技巧,不浮躁,不口结,乃是轻飘飘细,却点点如钧雷霆,那声音不疾不缓,不高不低,起教龄越长,火候越是掌握的好,偶尔也会来一阵“狂轰烂炸“,不时夹带丝丝冷潮,出语典雅而错落有致。
我在学生生涯中,谈不上“身经百战“,可也不算是新手。在遇老师批评自己时,无比谦卑,前程的把自己降低到一个不可再降的地位,同时不忘表示谢意,称赞批评的即使,准确,如“醍醐灌顶“,是人“茅塞顿开“,“迷途知返“等等,否则,“骂声“不绝如缕,耽误娱乐,休息,那是何等的晦气!
老师的“骂“和对付老师的“骂“和对付老师的“骂“都是一个艺术。