一山之隔只一分之差,却使人丢掉了成功;只一步之遥,却让人到达不了终点;只是一个小事,却产生了有悲有喜之人;只因一山之隔,却把两岸的河水分成了两种状态:平静与汹涌。
在平静的水面上有水鸟在嬉戏,在汹涌的水上只有那可怜的被水浪教训的水草。人生没有永远平静的水面,时不时的会出现着汹涌地水浪,我们总是祈求,希望人生能永远平平静静,不希望出现令人生畏的挫折、困难的打击。只要是人,这些都是不可能做到的。许多成功人士也没有如此平静的人生:爱因斯坦虽然聪明,但他在少年时却有不少人欺负他;发明大王爱迪生也不是没经历过困难而成功的,他为了人类的发明创造失去了左耳的听力;贝多芬虽然失聪,但他还是在一直去努力创作我们至今还喜爱的钢琴曲……这些鲜活的事实都在告诫我们:凡是都没有平静的人生,人生总是会遇到许多不同的困难挫折。老天也不是一直都是晴朗的,它也有在“哭泣”的时候。我们不应该过分祈求有安详的人生,应渴望让不平静的人生道路早点到来,这样我们才可以更好的锻炼自己,能更完全的迈入这个复杂多变的社会大门。
每个人多多少少是在逆境中长大的,挫折、困难、失败是我们常常遇到的事儿,有了失败就会有成功。平静的水面却有着不平凡的时候,平静的水里会有成群的鱼儿追逐打闹;不平凡的水浪却只有几根在生命边缘垂死挣扎的野草。在平静水里的鱼儿可能会把生命丢失的更快,渔夫的钓钩让它们在迷茫中死去,更早地成为人们盘中的美餐。而在汹涌澎湃的水浪中拼死挣扎的野草却能安安稳稳地度过终生。人生就如这样,经历的磨难多了,自己便有了成功安稳的日子;而在“温室”里度过的人生是最虚弱、无用的,在以后遇到挫折、失败时所体现出的是认输与无奈。
一山之隔,使河水的命运截然不同,也使人所展现的精神也不同。在挫折困难面前,有的人是无奈地垂下那“自信”的头颅,而有的人则是那不服输的锁眉……