英子正面临着这种选择。
她,是一个来自边远小山村的女孩子。她时刻不忘在烈日下劳作的父母汗流浃背的情景,时刻不忘在临行前父老乡亲的重托。在别人玩耍时,她总是趴在桌上算啊,思啊。终于,功夫不负有心人,她以优异的成绩毕业于一所有名的大学。
她外语成绩特别好,学校想送她出国深造,还有一家中外合资的大公司想聘用她,而且月薪很高,并答应给予优厚的待遇。按理说,摆在她面前的两条路都是别人极为向往的,走任何一条前途都是光明的。但是,她的眼前却浮现出家乡的那片土地,她好象听到了家乡的召唤。
她的家乡边远山区,交通闭塞,文化落后。人们生活在贫穷中,孩子们整天在河边,田野玩耍……这个落后的小山村正等待着谁来解脱愚昧。
她思想很矛盾。如果自己选择了任何一条路,将是多么幸福。但家乡怎么办,就让它继续愚昧下去吗?不敢轻易决定自己的命运,是回到家乡吗?那里的工作条件差,没有现代化的一切设备,自己将受很多苦,该怎么办呢……
终于,在一个雾气朦胧的清晨,她义无返顾的踏上了南下回家乡的列车,只给母校留下了一封告别的信。