现在摸着自己一头乌黑发亮的长发时,就会想起小时候为了留长发而做的一件十分好笑的事情。
6岁那年,我还是一头短发,加上常常和住在附近的表哥、表弟一起玩,不时有人误会我是个小男生。一听到人家说:“那个男生长得好像女生啊!”之类的话,我总是气得说不出话来。这样的次数一多,我就想让自己像一个真正的女生。想来想去,只有把头发留长,别人就不会认错了。但是,头发长长需要一段时间,不行,我得想办法迅速改变我的形象。
妈妈又在拆洗毛衣啦,又细又长的黑色毛线挂在阳台上随风轻飘。咦,这不是把头发接长的好材料吗?趁妈妈出门买菜的机会,我拿来剪刀偷偷剪了几段毛线藏到房间里。午睡是“操作”的最好时机,我先去观察了妈妈的动静:很好,她带着弟弟睡着了。然后我蹑手蹑脚地回到自己的小房间,拿出毛线将它们剪成大小粗细相等的一段段,又取出爸爸的强力胶,把毛线的一头小心地粘上强力胶,再把毛线粘到我的头发上。刚开始,我是把毛线认真地粘在后脑勺,可是那样粘太累了,我就往头发上到处乱粘毛线。没过多久,我的头发上就粘满了毛线,照照镜子,还真有点长发“飘飘”的意思了。我得意极了,想把自己的“长发”亮给小伙伴们瞧瞧。可是,这头发怎么这么乱,我得梳梳。梳子顺着头发刚往下一拉,“啊呀!”我惨叫起来,毛线卡在梳子上,头发也被拽得生疼。妈妈闻声赶来。看到我满头毛线,一副眼泪汪汪的样子,又好气又好笑:“这主意是你出的?亏你想得出来?这可怎么办?”妈妈也没有办法?我“哇”地哭了。
满头毛线的我最后被带到了理发店,理发师为了清除我的自制“长发”,只好将我的头发剪短。当我看到我的头发被剪得比原来更短,忍不住又哭了。但是在回家的路上,我想到了不被别人人做是男生的好办法——穿裙子!为什么我没早想到呢?