惊蛰已至,山烂漫。
为归乡,我沐浴着春光,踏上了崎岖的山路……
真棒!赶上了这等好时机:映山红初绽,小河“叮咚”作响,十里花香。真想时间为着一刻而停留!这时的太阳明媚极了,我也不为这路的崎岖而厌倦了,倒哼着小调了!……
“姑娘,姑娘!等等俺!”后头迎来了一位农民:骨瘦如柴,面如煤炭。最不能接受的是他身上发出的汗臭味,咦?真扫兴,那臭味确乎淹没了山花的芬芳,那臭味似乎让河水闻而止步,一片寂静!
“姑娘,你住哪啊?”那“黑子”的口臭打扰了我赏花的兴致。
“XXX12号!”我满不在乎地回答,但还是有些防备,虽然我家是21号!
“巧啊!俺也去那!不如俺们一块走!”
我应了一声,头也不回地走着……
忽觉路途十分漫长,可能因为到了正午,我发现太阳是那么的耀眼,那么锋利……
我灵机一动,对“黑子”说:“对不起我赶时间!”一点也没特意听“黑子”说了些什么,立马走人!一会儿,我见“黑子”没影了,又虑再见“黑子”,只好留此良辰美景等返途时欣赏。继续边走边回头,就怕那“黑子”阴魂不散哪!
山路啊山路,还真是一个字——“陡”!
“哎呀!”死石头,臭石头,什么时候不绊我,非选这等紧急关头!死了死了,脚拐了!我坚强地“匍匐”前进……
“姑娘,咋了?”“黑子”奔来,“怎么这么不小心呢?赶时间也要顾身体呀!真是的,来!”将我的手搭在他的肩上,一步一步地走着,手碰着那褴褛的衣裳,粘粘的,不时传来了“芬芳”,直到我到了家。
嗅着手上余留的汗臭味,我仿佛嗅到了比映山红还香的气味,对,我坚信,是从那“黑子”的心中发出来的!覆盖了那咄咄逼人的汗臭味。
那农民比眼前的映山红还美,美得淳朴,美得自然,美得让人返朴归真……