多年以后,一位慈祥的父亲带着儿子到动物博物馆参观,父亲指着玻璃橱窗里的标本向儿子介绍:“这是麻雀、这是骆驼、这是……”。儿子听得一片茫然,因为他从来也没有见过这些动物。
父亲无奈的挠了挠头,对于这些自己小时侯司空见惯的动物,他不知道如何向儿子介绍。
近几年地球发生了翻天覆地的变化,农村变成了城市,湖泊变成了工厂,森林成了游乐园,处处是高楼耸立,处处是一片片现代化,多了城市的吵杂,少了那片属于鸟儿宁静的天空。以往的鸟语香,花团锦簇的情景早已一去不复返了。人类不注意对环境的保护,肆意砍伐森林,在电动伐木机轰鸣的噪音下,一棵棵茂盛的大树纷纷倒地。动物们只好弃家而逃,这样的结果使原本翠绿的大地变成了黄色,地球被沙漠包围了,失去了往日的生机,人们生活在极其恶劣的环境中疾病不断。动物们在无奈之中走向灭亡,而今只能在博物馆中才能看见以前成群结队的动物们了。听完父亲的介绍儿子陷入沉思。或许,他正在为那些未曾见面的动物们惋惜。或许,他正在为人类感到悲哀,或许,他正在思考如何唤醒人类来保护环境珍爱生命。或许……
一个晚上,儿子做了一个梦,梦见小动物们又回到了安静的大森林里。森林里依然是那么美丽鲜花遍地,绿树成荫,幽雅恬静,清新凉爽,空气里到处飘荡着野草嫩枝的香味,鸟儿们在无忧无虑地歌唱,不时还引来无数的蝴蝶翩翩起舞,小兔子正欢快的奔跑着嬉戏着。人们的脸上红润了,健康了,笑声多了……。第二天,儿子便把自己用木头做的“小鸟之家”高高的挂在大厦之顶,他希望鸟儿能够回来。他希望梦中的那片绿洲能够重新出现在黄色的地球,让地球重新换上绿装。因为人有生命,动植物同样也是有生命的,我们应该关爱它们。他希望人类能够爱护小动物们,保护环境让我们的社会充满爱。
人类只有一个地球,我们要爱惜它。保护环境就是珍爱生命。