一直以来,每每望着竹笼外的天空,心里总有一种强烈的冲动感:好想飞向天空,拥抱蓝天啊!我不止一次地问我自己:我是鸟儿,鸟儿不是应当飞向蓝天的吗?可我为什么偏偏被关在竹笼里呢?
世间万物都有其存在的意义。蝶为了生命的光彩而蛹化;为了生命的美丽而绽放;草为了生命的坚韧而滋长;水为了生命的成长而流淌;鹰为了生命的勇气而翱翔……而我呢,我不是应当为了生命的意义而飞翔吗?
天下的鸟儿,难道天身就被关在竹笼里吗?
我坚信我的存在是有意义的,而并非是关在竹笼里虚度一生。我并不是人类的玩偶。我有我要追求的自由,我有我想要的生活,我有我自己的生存价值……我并不属于任何人,我只属于我自己。为了这一切的一切,我惟有破笼!
虽然我知道破笼的经过是充满痛苦和艰辛的,但是我不怕。因为我知道,做任何的事情,都是需要付出代价的!
一天,两天,三天……我不停的向着竹笼的那一点啄去,尽管收效甚微。日子久了,嘴角被撞出了一道道伤口,鲜血从伤口中流了出来,一滴一滴,混杂着泪水。撕心的疼痛使我举步为艰。望着自己疲惫的身影,我不住的给自己打气:快了,快了,坚持住,坚持住……
付出的越多,得到的就越多。疼痛算的了什么呢?即便是伤了嘴角,也阻止不了我前进的动力。于是,我用头骨和身体继续撞去。一次,两次,三次……鲜血不知不觉已染红了竹笼……
夜晚,望着天上闪烁的星星,我的泪又流了下来。心想:要是能象它们那样就好了。我小声地叫着,鼓舞着自己:要振作,要打气精神,不要输给困难……
伤口在一次次地干合后,又一次次的破裂,疼痛一次次的折磨着我但又一次次成为我坚强的动力!
不知经过多少的日日夜夜,在一个明媚的清晨,竹笼终于断开了!
我呆呆地站在那里,泪水又一次流了下来。我暗暗地说道:我终于成功了……
我并没有因破笼的成功而惊喜,相反,我看到的是无数个日日夜夜因追求而奋斗的身影。这是个奇迹,但也并非是奇迹。
我应该感谢竹笼,是它成就了我,是它使我变得无比坚强和勇敢,是它让我让我懂得了:
生命的价值,在于追求,在于奋斗!没有什么事情是不可能的,没有什么想法是天真的,没有什么奇迹是无法创造,只要你肯追求,肯奋斗,就一定能够实现!
我向竹笼高鸣了三声,然后昂起头,抖动两下翅膀,向着我那日思夜想的蔚蓝的天空飞去……