我说,那是脚下的青春碎片,像一块掷地的玻璃,散落一地,当我再次拾起时,却无法拼凑。
每次相遇,你的脸上总会伴着微笑,一个标准上扬的弧度,两个深深的酒窝,幻化成一股巨大的暖流,流入我的心田。我总是调皮的跟你开玩笑,说我们前世可能是亲姐妹,然后你笑着用手捏着我圆圆的脸,说我可爱。我好喜欢听你说我好可爱,像春风沐浴在心田,有一言难尽的久违的亲情环绕。
“你真可爱,我好希望有你这样一个妹妹。”这句话是你在4月1日那天叫我出来,在我家门前的马路上对我说的。4月1日,愚人节。我还以为你在跟我开玩笑,你说你要离开,那样的突然,那样的不舍。
那句话成了离别时你送给我最好的礼物,然后你又一次笑了。那熟悉的笑脸已经深深烙在我的脑海。最后你转身上车,行李很多很重,我想知道里面有没有装着属于我们两的东西,我知道我送你的娃娃你一定会带在身边的,对吗?
从你上车到车子缓缓开走,你都没有回头,你是否注视后视镜里渐渐缩小的我?是否看到我蹲下,把头伸进手臂里却迟迟不肯离开。我抬起头,眼前一片朦胧,一滴豆大的泪珠滑过我的脸庞,毫无知觉,流到了嘴唇上,我用舌头舔了舔,甜的。
早收到你的来信,回了信却不知道寄往何方,你没写地址。是故意的吗?你寄来的照片依然是充满阳光的世界,甜甜的笑,深深的酒窝,你知道吗?这样甜美的笑容竟会深深的烙伤,再也没有办法缝合。
留住这一段记忆,留住永恒的友谊。就形如玻璃坠地落成一地的碎片,却幻化出一片明媚。