我的家乡在大西北,大山大水孕育了他们淳朴、热情、耿直、豪放的性格。现在回想起来,儿时伙伴真诚友爱、天真烂漫的生活,是多么美好,令人回味无穷。
那时,我们八九岁模样,左邻右舍的孩子都结成了好朋友,一块儿玩耍,一块儿游戏,是多么自由自在啊!春天来了,我们一块去田野打闹玩耍,玩累了的时候,就把自己从家里带来的东西拿出来分着吃,虽然是些普通的东西,可大家吃得津津有味,可香啦!摘一些野,或编成花帽,或插在鬓间,拍着手、唱着歌,愉悦随着清风飘向广袤的天空。以致忘了回家,受到家长的责骂,可心里总甜滋滋的。
夏天是最开心的时候,我们经常相约去小河捉鱼。拿着背篓,当作鱼网;拿着罐罐,当作鱼缸。来到小河边,把鞋一脱,赤脚踏进清澈的河水,水中的倒影非常清晰。瞧,那儿有鱼,轻轻拿着背篓,小心翼翼向鱼走近,慢慢把背篓压进水里,前面一个伙伴将鱼一吓,鱼游进背篓去了,突然提起来,跑到岸上。看着捉到的鱼,别提心里有多高兴了,像一团火在胸膛里燃烧一样,兴奋得大喊大叫。将鱼装好,又到河里去捉。虽然捉到的只是些小鱼,但每个人都无比高兴。捉罢鱼,又去丢手绢、跳沙包、跳皮筋,看到放羊人回来时,知道天已经不早了,该收拾回家了。
秋天树叶黄了的时候,我们又去捡五彩缤纷的树叶,夹在里,聚在一起,评论谁捡的最漂亮,然后互相讨要、赠送,倒也其乐融融。特别是果子成熟的时候,每一树果子都是我们共有的。每天上学,书包里装得鼓鼓的,谁也不吝啬。秋天是一个美丽的梦,实实在在的装在我们小伙伴的心里,高远而又充满了诱惑。
一眨眼间,冬天来了,气温很低,河面结了冰。我们拿着自制的冰车去滑冰。“嗖”的一下从小伙伴身前蹿过去,然后画一道弯弯的弧线,笑嘻嘻地停在吓得变了色的伙伴面前,为自己的恶作剧得意的笑。天气太冷了,冻得我们手指发僵,脸蛋发青,鼻涕顺着嘴唇往下流,但谁也没有想回去的意思,任凭愉悦的笑声在冰面上回荡……
一年四季,我和小伙伴们都特别开心,笑声伴着我们一天天长大……
现在,我们渐渐长大了,懂事了,明白了要认真学习,要帮家长干活,要为美好的生活而奋斗,知道自己该怎么做了,但和小伙伴一起快乐成长的每一天,都珍藏在了我的记忆中。
小伙伴,我爱你们!