午后的阳光,懒懒的,映在两张天真稚嫩的小脸上。那双白的耐克运动鞋和那双破烂不堪的布鞋间的距离,仿佛是一条不可逾越的鸿沟。
某日与朋友城买书,路上忽觉得口渴,便拉着朋友一起走进冷饮店。店内的空调被调到26摄氏度,与外面三十多度的高温相比,这样的温度让我很是惬意。
店外,一位母亲带着她年幼的儿子,满头大汗地坐在那一片 * 辣的阳光下,操着手中黑乎乎的刷子和那盒被挤得干瘪的鞋油,一遍又一遍地擦着那一双双被伸在面前的“名牌”皮鞋,它们都被她擦得铮亮。
门前,一位衣着光鲜,打扮时髦的年轻妈妈牵着一个小男孩走过。小男孩浑身名牌,脚上雪白的耐克运动鞋更是抢眼,看得出来,小男孩出身富贵。
“哟~~有钱人家的孩子就是不一样嘛~~就连吃的雪糕也是名牌!”朋友悻悻地说。
天气热得离谱,就连雪糕也融得特别快。小男孩手中的“五洋牌”,最终还是抵挡不住门外那股热浪,一滴一滴地落在了那双雪白的鞋上。
“妈妈,我的耐克脏了。”
“哎呀,怎么会这么不小心呢?这么脏,叫妈妈怎么给你擦呢?还是到那边去,让那擦鞋的阿姨给你擦吧!”
“阿姨!帮我擦鞋吧!!”小男孩兴奋地跑过去,语气中不经意地带着命令的口吻。
这时的太阳似乎被收起了一些,阳光变得慵懒,给我一种无精打采的感觉。
也许是没有给小孩子擦过鞋,这一切都让她感觉有点突兀。但她还是干了起来,只是手中黑乎乎的刷子换了条稍干净的抹布,小心翼翼地抹着,生怕自己的手会给那片雪白留下点痕迹。站在她身旁的儿子,时而看看那个男孩,时而看看自己,似乎在比较着什么,而他的眼神里,仿佛有点羡慕,却又似乎有点自卑。
看了许久,终于,小儿子还是忍不住开口问她:“妈妈,我的鞋子比他的脏多了,为什么你不帮我擦?”
那一刻,空气仿佛凝固了一般,尴尬的气氛几乎让人窒息。我分明地看到,她脸上尴尬的笑,还有那位年轻妈妈的愕然表情。
天完全阴了下来,开始有了风,嗖嗖地吹。
店内本来惬意的温度,此时却让我有了毛骨悚然的感觉。
贫富悬殊听得不少,却没想到会在极力提倡和谐社会的今天,如此现实地体现在两个孩子身上。仅仅是因为他们所穿的鞋子有所不同吗?
不!!我分明感觉到,他们之间有条鸿沟。不可逾越的,鸿沟。