课堂上,老师讲课时,总希望自己的学生能好好地与老师配合,可当老师提问时,充满期待的目光却发现愿意举手回答问题的同学微乎其微。
但在美国,请专家来演讲时,发现每次开讲前,听讲者都会用一张硬纸对折一下,用颜色鲜艳的笔在纸上大大地写上自己的名字,放在座位的桌子上,醒目地亮出自己的名字,希望演讲者能一眼看到自己的名字,有机会回答问题。我不解,爸爸告诉我,演讲者都是一流的人物,对于听讲者就意味着机会。当听讲者回答令演讲者满意或吃惊时,可能就意味着演讲者会给优秀的听讲者提供更多更好的施展才能的机会。
事实也的确如此,我确实看到我周围的同学因为出色,而得到老师的赞赏,获得许多锻炼的机会。要知道,生活中,机会不会主动找到你,你必须自觉地不断地亮出自己,吸引别人的关注,才能找到机会施展自己。一个人生有凌云壮志,但第一步必须找到赏识自己的人,必须找到施展自己才华的舞台,而这一切,对于习惯沉默的人是很困难的。
要知道,机遇向来只垂青那些善于亮出自己的人们。决定你一生中的成败得失,正在于你是否随时随地能勇敢地亮出自己。善于推销自己的人,就更容易获得成功。这正如赛跑场上,第一步的领先,很可能就意味着最终的胜利。
朋友们,勇敢地亮出自己吧!当老师提问时,沉默不是金,沉默是愚昧,沉默是无知!只有随时随地勇敢地亮出自己,你才能抓住机遇,高奏成功的凯歌。