淅沥沥,淅沥沥……春连绵不绝的下着。窗外的风景被蒙上一层阴暗,我的视线掠过眼前的楼房,落到了远处巍峨的重百大厦上。大厦好似一位高贵的天神,矗立在朦朦胧胧的细雨中,让我心生初一丝迷茫。钢制的雨棚被雨滴惊“滴嗒”作响,微风夹杂着雨丝带来一丝寒浅。我伫立在窗前,眼里满是这斜风细雨的景色,不禁想起给自己起的笔名:冷雨随风。风轻盈地翻开桌上的页,扉页,一喊清晰地字迹:十五岁,我依旧在原点……
原点,是一个非我选择的地方,家是一个点,而我十五年来不断画着大大小小的圈,亦如原点的坐标——(0,0)。我甚至不确定原点是不是我的坐标,甚至不知道自己是否有坐标,即使是一个光秃秃“0”。
撑起一把蓝伞,头上顶着片蓝色的天空,慢慢走在回家的路上。雨丝很轻很轻的附在伞上,路上的景物有些朦胧。我伸出手去接过这略带冰凉的雨丝,真的是冷雨,与没有坐标的人一样只能随风飘泊。“我是没有坐标的人吗?。”看着雨丝随风飘落在路上,我轻轻的说。这段两点一线的路程,我每天都要来回的穿梭。就像数轴上不断移动的点,永远没有自己的坐标。家是原点,学校是终点。而到了终点又开始为另一段路程忙碌。然后,终点回到了原点……依旧日复一日的周而复始在这段路程上,而我依旧固定的在原点。
踩着脚下浅浅的积水,来到了一段十字路口。一旁是被誉为“武胜明珠”的重百大厦,各式各样的汽车川流不息,来来往往的人进进出出,细雨中依旧没有一丝萧条,而显出一番繁忙的景象;而路的一边则是一条几乎无人问津的小巷,墙壁上的砖块上已有灰尘肆意蔓延,不是有一两把雨伞在小巷中匆匆而过。
一个转身,隔绝了身后的繁华与喧嚷。古老的小巷有雨相伴似乎变得更为静谧。随风飘浮的细雨轻轻落在身上好似那“沾衣欲湿”的杏雨。高墙内那棵低矮的美人蕉被雨洗的发亮,绿树掩映下民族小学的一角在细雨中若隐若现。小巷的路,窄窄的蜿蜒向远方,细雨下却让人迷茫。
耳旁飘来一首我曾经朗诵过的小诗《我的未来不是梦》:迷惘、彷徨、生活的考验,只会变作闪亮的群星,点缀我们心灵的天空。我的未来不是梦,因为我们的心跟着希望在动。虽然朗诵已事隔多时,可我依旧清晰的记得当时自己在最后那句“希望”上加强了语气。“可我的希望又在哪里呢?“如果没有坐标前方的一切都显得迷茫。