战火纷飞,硝烟四起,天下大乱。
我,一个十五、六岁的农村少年,也跟随着出战的大军。告别了养育我的父母,告别了我依恋的故乡,为了我志向,为了国家的安宁,我无反顾,踏上了这条从军路……
当你真正来到战场,才知道战争的的残酷。看着身边的同伴一个又一个倒下,看着那鲜血汇集成一条河,看着这沾满血的军刀,我几经作呕,但我必须活下来,活下来见我的父母,活下来回到我的家乡。于是我拿起手中的武器,加入这场无情的 * ……
戍守的日子漫长无边,失眠的我走出营帐,望着那皎洁的月,心中充满的只有惆怅和思念。远处的狼嚎声传到我的耳中,我竟然羡慕起狼来,因为它现在至少可以与家人团聚。而我呢?只能继续伤感,继续在生与死之间挣扎……
终于可以回家了!我收拾好行装,急切地踏上回家的路。我终于能与父母团聚了!
在村口,我遇见儿时的朋友,他已白发苍苍了。他伤心地对我说:“你的父母已死了……”什么?!这句话如五雷轰顶一般击溃我的神经我不信!我连滚带爬地回到“家”里,只是家不成家了:杂草丛生,昔日我玩耍的庭院已经不复存在,取而代之的是一片刺眼的绿,绿得让人心寒,让人害怕。兔子和鸡因为我的到来而四处逃窜,我的家怎成为别人的乐园?我不信!我的父母呢?你们在哪里?我回来了!你们快出来!但寂静的房子只剩下我的回音!
我摸索着,发现了我父母的坟,“扑通”一声,我嚎啕大哭,那感觉就如地狱一般,所有痛苦已经到了极限,我快要疯了。没想到十五从军,八十归家。六十五年的青春只换来了如此凄凉的下场。老天,你不公平!
我慢慢地在墓碑旁,将这辈子的痛苦化为一笑,可是——为什么我笑着流泪?