一直很喜欢一种水果——枇杷,喜欢它长椭圆形的叶子,喜欢它甜甜的一树小白,喜欢那淡黄色的酸酸甜甜的果子。自奶奶家搬过来了,我就和这种可爱的小果子陌生了。有时我也会在它上市的时候在水果摊旁边停下脚步,但没有了儿时的欣喜。那一个个进口的大大的枇杷似乎没有了那么大的吸引力了。可妈妈还是隔三差五的把它们买来冻在冰箱里,因为它可以入药,是润肺的好东西。
那天晚上,爸爸开车送我去学英语,我吃着妈妈买回的枇杷,它个儿很大,味道却很淡,好像还是有一点点甜的。忽然爸爸变戏法衣袋拿出了两个黄橙橙的小果子,递给我:“吃吧,我从路边那棵树上摘的。”说,我接过来,捧在手里,好可爱的枇杷!似乎感受到一阵酸味扑面而来,我轻轻的剥开一颗,塞进嘴里,天啊,酸得我直叫,却哈哈大笑。呵呵,就是它, * 思夜想的可爱的肖枇杷
吃着酸酸的枇杷,望着窗外渐渐沉下来的夜色,我的思绪也飘向窗外,不由的想起了童年时在奶奶家的生活,在春末夏初,有两种我最爱的水果:樱桃,枇杷。在奶奶家旁边的退休支部,有一棵很大的樱桃树和好多的枇杷树,那是我最喜欢要爸爸带我去的地方,爸爸会爬树,虽然他不爬树也能摘到,因为他有一米七五的个子,但我喜欢让他爬上树支摘,看着他抓着树杆,使劲一蹿,双腿一夹,侧身一坐就稳稳落在了最粗的那根树枝上。树不大,但叶子很密,我只能从叶缝中看到他的身影,然后兴奋的要他扔下来的果子,直到袋子装不下了,然后我便骄傲地对小伙伴说:“我爸爸能给我摘到最高处的果子。”虽然它们同样很酸。
一年,两年每到春末夏初我总会想:奶奶家那边的枇杷熟了吗?直到今年听说那儿的树都移栽走了,心里有种莫名的伤感:什么时候爸爸能再带我当野孩子?
夜风阵阵,已经到了补习班门口,那一束黄晕的光就像枇杷的颜色,淡淡的,甜甜的。又塞进一个到嘴里,又是一阵令我从梦中醒来的酸。在淡淡的记忆里,爸爸给了我童年所有快乐:在树林里采蘑菇、摘野花,在荷塘里摘荷花、采莲蓬,在大堤上放风筝、放野火,在汉江边拾贝壳堆沙子,在各种各样的树上不惜一切代价摘各种各样我喜爱的果子
多想再吃那酸酸的枇杷,和爸爸一起出去疯!