午后的阳光尚且温和,这于懒惰的猫确实很合适,但我趴在靠窗的桌子上写字便有点昏昏欲睡了。喝咖啡我是没钱享受的,只有冲一杯普通的红茶。因为在午后泡的,所以也叫午后红茶。
先龇牙咧嘴沾上一口——嗯,还好,没过期。正了正身子,又继续趁着难得的晴天写字。
不知不觉,上出现短短一道彩虹。关于彩虹,我一下子触景生情了,不由想起斑斓的童年,虽然只有“沙雕的城堡”和“冰棒汽水的味道”,如一杯还没有浸出味道的红茶,但年愈长而愈怀想。真怕以后连想都想不起来了。“那些曾经以为念念不忘的事情就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。”
拿起有点烫手的杯子,真想一口连茶带彩虹全给喝下去,而只轻轻润了润唇又不得不放下手去。
茶色慢慢浸出来了,彩虹渐渐在一片红色中隐去了。这时候,人心浑浊了,讲话办事都戴上面具,一颗童心泯失在成熟里。不但浑浊,也有点累了,像茶叶一样疲倦地躺在杯底。没办法,追求优质生活的人都免不了如此。“那些把灯背在他们的背上的人,把他们的影子投到他们前面去。”
看到味全出来了,“心中自不平”,“强饮一大白”。也不知道是不是咕咚咕咚的动静吵醒了懒猫,跑过来对我“喵”几声。我举起杯子,要么你也来点儿?那不懂情调的猫反身便走,休养生息,晚上好逮耗子。走就走吧,我又加了几回水,拼上凉白开,又强饮几大白。这次第,怎一个“爽”字了得。
玻璃杯中再次澄澈,也就是说彩虹又能映在书上,茶叶却永远只能沉在杯底。这是老人的宁静和透明,他们不会再追逐名利,这是一个释放的过程,而这只是为撒手的一瞬作准备。后知后觉,我杯子里的茶叶也已经很静了。
然后猫也静了,我也继续写字,只剩下——
午后的橙色阳光,
倾斜了几度,
穿过我红茶的玻璃杯,
书上短短一道彩虹。