每每走进店,我总会油然而生一种神圣感、崇敬感。今天,我再次怀着这种情感,来到了新华书店,享受读书的乐趣。
刚走进书店,空调的冷气夹杂着清新的书香便扑面而来,放眼望去,书的种类琳琅满目。我走到初二物理类,精选了一本书,看了起来。瞧,我时而眉头紧索,口中念念有词;时而一边点着头,一边轻声说道:“哦!”;时而凝望着天板,思考着什么。这时,有两个人走了过来。他们嘻嘻哈哈,声音很大,和整个安静的书店极不协调。可他们仍毫无感觉,聊个没完。既然如此,我便退到奥林匹克书架旁,离他们远点。时间一分一秒地过去了,我无意间一瞥,呵,不少人看得津津有味。有的人捧着书,站着一动不动;有的人椅着书架,翻动着纸页;有的人蹲坐着看得轻松自在。
一个多小时过去了,我又来到了“经典名着”的书架旁。呵,这里的人也不少。由于挤着太热,有的人就直接瘫坐在凉快的地上。我挑选了一本《子夜》,坐在人少的地方,看了起来。
快要到6点了,我也该回去了。离开书店,总有一种莫名的不自在,好象离开了一位挚友似的。是啊!书是人类进步的阶梯,书店当然也是神圣的地方。一览现代史,无数能臣干将经常来到书店、图书馆读书学习。周总理也经常在书店里看书看到深夜。
我喜欢书店,朋友,你呢?