家里常听长辈们说:“换汤不换药。”不明白什么意思,也不知道该怎么用,可是现在才清楚,用它来形容中国式的减负一点也不为过。
还清楚地记得上小学的时候,开始实行减负,可想而知一个涉世未深的幼童从山题海中突然到了平安区时的兴奋心情,可是不超过两天(一点也不夸张),学校便以“不留作业学生不知道学习”为由,硬将我们拽回无止境的书山学海。
现在想起来,当时简直是可笑至极,一个仅有二,三年学龄的中国小学生怎么会懂得自习,而且万事开始都要有一个适应阶段,是在磨合中逐渐接受的,然而我们的负担不是逐渐削减的,而是忽然消失的,这种近似低能的做法如同深海中的鱼在瞬间到了陆地的结局是一样的,注定会爆死,会失败,而且会败得粉身碎骨无脸见人。中国在不改变应试教育这个政策时提出减负,简直可称得上是天大的谬论,也可以说是痴人说梦,正如戊戌变法一样,不改变根基却只幻想用表象幻影来安慰国人,这样做不但结局惨败,而且毒害更深。
中国学生受儒家教育思想几千年,应试也在中国根深蒂固,想“一口吃成个胖子”绝对是痴人说梦,然而我们只有在不断摸索中收获经验,努力创新,去创造出一套真正符合中国学生的教学模式,而不是一味追崇国外,,毕竟中国与西方强国的历史根源差距深大,我们只有拥有属于中国自己的新型教育模式,我们的学生才会真的从书山题海中走向社会,走进生活,才会使减负有了真正的意义!