周末,我们张家洼二中的晨刊小记者参观了莱芜战役纪念馆。我努力控制好自己激动的情绪,随老师同学的脚步,迈进了馆内。
当我踏入这方土地时,它所带给我的便是庄严与肃穆,时刻都在提醒着我:不要忘记这段历史,今天的和平来之不易。
那矗立在广场上的纪念碑,替所有人铭记那些革命先烈,铭记那些为国捐躯的人民子弟兵。要知道,如果没有他们抛头颅、洒热血,怎么会有中国今天的安宁、繁荣、富强?
走进主展厅,沿着螺旋楼道一步步攀登。当你站在楼的顶层时,你才真正感受到战争的残酷。弹坑巨大,民房断壁残垣,上无寸瓦尺茅,一片狼藉,显示出炮火的杀伤力。周围的画布辽远空旷,厚厚的阴霾使人看不到天空的真色,看不清近水远山的本来面目。头顶盘旋的战机带着轰鸣朝你飞来,不觉中你已置身于战场。连续不断的枪声、战斗机的轰鸣声,充斥着你的耳膜;硝烟弥漫,浓烟滚滚,炮火映天红,挤满了你的视野;我华东野战军将士冒着敌人的炮火,浴血奋战,激荡着你的心怀。战斗解说已经结束,可我的思绪却不能停止,战争是残酷无情的,今天的和平是革命将士用生命换来的。
进入其他展区,里面的每一个场景,每一幅画,每一个器具,每一段文字……都是这段历史的见证者,都在奋力向你讲述,时时刻刻提醒着你:战争刚刚过去,和平来之不易。
和过去相比,我们的生活是多么幸福,我们学习中遇到的那些困难是多么不值得一提。我们要发扬革命将士艰苦奋斗的精神,努力学习,以优异的成绩回报革命烈士,接好建设祖国的重担,让伟大的祖国更加繁荣富强。
张家洼二中八年级三班
(指导教师 李春芸)