我品着西湖的龙井,不由自主地牵扯起从未有过的记忆,一如江南的水镇古桥之下中悠然而至的古旧的扁舟。那些恬淡如追求一样的流水以及流水间靠着追求生存的人民,几百年几百年地相继生死。
于是我想进行一次远足,于流光溢彩的时光与旅途中察言观色所有遥不可及的生存方式以及生存其中的人们。
我发现我爱上了南方,中国的南方,满含湿润气息的南方。那些大片大片的,哪怕深不可测的水域,那些似婴儿的皮肤般白皙的江南女子以及她们高傲、倾国倾城的容颜,昭显着一部漫长而又华丽的历史。
我希望去南方。
南,是一个听起来甜腻温柔的字,但它拥有大片空灵的水域,包括那些泉水、湖泊、水桥甚至胭脂香。它们由来已久,在露的滋养和时间的抚摩之中亘古永存。它们的阴晴圆缺轻得难以发觉,但我仍然可以感受到他们的痕迹,就像我能呼吸品尝那朦朦胧胧的从天空中洒下的杏雨。
我想,落花的季节,那些老拱桥摇摇欲坠的影,那些暖风斜阳的天穹,湿润的古气,稀零的街道,旗袍女子的妩媚风情,以及从河流上飘漾着的船夫的摇橹声……这些满足的姿态,依旧前赴后继地继续着昨天的故事,悠然地像飘忽无定的柳絮,满城纷飞的那段时光。而它们的背后却隐藏着鲜为人知的神秘的历史。无论是花开花谢,还是活水死水,它们依然静默着,像智者给予我们的箴言一样值得长久的思考。
去南方!魂牵梦萦的南方!