春天,既没有夏天的洒脱奔放,又没有秋天的成熟恬静,更没有冬天的冰怒吼、春寒料峭,像是拽着冬天的尾巴不放,畏畏缩缩地跟在冬天后面,像是要延续冬天的冰雪统治,可它优柔寡断,没有魄力,只能跟在后面狐假虎威,放几声响炮,下几场雨,毫无力道,凭借着冬天遗落下的一点点威力,匆匆而又惶恐地跑过。它生性怯懦,没有一点统治的天赋,无法给人留下深刻的印象让人称道。只会跟在强者后面乱叫几声,等冬天远去,它便软软地把剩下的力硬生生地吞进肚子里去,但他却丝毫没有自知之明,偏偏要出来露一露脸,空惹人耻笑。
春天,它的确能推开池塘里的冰,吹绿塘边的杨柳,放出三月三的风筝。但它在一点点俘虏人心的时候,我却在心里暗暗地笑它太小家子气。它靠着自己对人们一点点的讨好,似乎想要赢得所有人的所有好感。但是,它既不敢拂逆严冬的命令,又无法拒绝夏天的多彩,在冬与夏、冷与暖之间飘乎不定。这乍暖还寒时候,的确无法让我喜欢,它自始至终不明白自己的坚定信念和正确道路,就这样飘呀飘呀掩饰自己的虚伪与不定。
此时此刻,窗外的春天正在窥视我,或许正在思索如何蒙敝我来一起歌颂它绵绵的春雨、隆隆的春雷和盎然的生机。它投进无数寒冷的温暖阳光,让我昏昏沉沉似乎要睡着。但是我依旧振奋精神,拿起笔,戳穿它长久以来作为美好代名词的假面具。
我想,也许今生我也不会喜欢春天了。