田田荷叶丁残。香渐散,融水化泪,悉如平常。浓烈甘醇,天赐淡雅醉弄人。
杨柳岸,华灯初上,绵延烛火十里外。佳人纤纤,伏首绾青丝万千,绛唇细描眉。罗衣绮裙曳地。踩步入堂,回眸俏笑倾城,一声一曲长相思。忆江南,旧曾谙,袅袅笙歌,深深庭院。
梁柱蓬台,高山流水长吟,水袖轻舞牡丹亭。戏女眉目垂泪,道不尽许多愁。君如萍水如萍云,灼灼芳华,几载等候。鬓如白,清泪无可流,迟迟不归去。尔君知否知否?
重重帘幕密遮灯,风不定,人初静。如美眷,小倚朱户,单衣沾夕露。年岁侵,削红减翠,风姿不再,对黄花,看谁损瘦。再无一纸柳娘,叹悲凉!
曾经有多少女子消失于帝王之家,在幽深的宫中度过几载芳华。红颜祸水,也只是巧立罪名。不管是妲己、褒姒,还是杨贵妃、陈圆圆,都在滚滚的历史长河中消失不见,只留一副后人不曾见过的美丽容颜在人间代代评说。
自古红颜多薄命的时代已经过去,而我们依旧向前。