窗外的淅淅沥沥下个不停,内心辗转反侧,一刻也不终止地翻滚着。寂寞,孤寂?想到这竟冷不防打了一个寒颤,令人想笑,可流下眼角的分明是一串串晶莹的泪珠——有点甜,有点咸。似乎又夹杂着几分鬼魅。
诶!当时间悄悄地从指间滑过,我开始慢慢静下来记数我的时间滑轮。转瞬间又一个孤独的五一到来了,毫无期待。好友说约以前同学聚聚顺道交个朋友,于是便相约去玩。回家便翻出了唯一几个泛黄的电话簿,手颤抖了一下——好久了,久到自己都忘记了。看着簿子上一道道又密又厚的蜘蛛网,刹那间打开了封尘的记忆,泪又来了。不经意之间,从窗外刮进来的风吹散了我的记忆——只属于我的悲欢离合。甩了甩头,看着窗绵延的雨帘心凉了一半。但还是满怀激动的打了电话,“嘟嘟——”刚准备问好的声音一下子被忙音给打断了,顿时一阵恐惧涌上心头,来不及有任何念头,就立刻又拨打了另一个号码,这回是通了,可昔日好友的回答却令我的泪水又流了出来。“对不起,我要补课——”没等她说完我就挂断了,心虚、恐惧毫无征兆的穿过脑际,或许一切都变了,大家都成熟了,少了许多稚气。呆呆地凝视着电话,仿佛在一刹那间将它看穿。
终于,抵制不住内心的煎熬,泪水望断秋水般滚落下来。心里有什么在滑动,苦涩中将你的内腑刺痛。秋风是了解我的,我想。它的豪爽揭开了心底的芥蒂,刮去的不仅仅是泛黄的簿子,更多的是不尽的愁思。心里寻思着,自己何时竟也变得这般惆怅,矫柔造作得令人惋惜。梦中,千百回厌恶那古诗词中文人墨客的 * 情思。蓦地,自己也陷了下去——自己的嘲讽之中,想到这,嘴角抽蓄了一下。又一阵狂风将我拉进现实。
怎么向同学交代,想着同学与旧时好友的亲密,心里的醋坛子就打开了。“回避吧!”心回答了我的疑问,“行吗?”“当然,你去被笑话吗?”
“丁零——”急促的来电声打断了我心里的矛盾,原来是同学询问进展怎么样了,并嘱咐一定要去。郁闷啊!
想着,想着。我睡了,含着酸酸的泪珠睡了——
朝阳的第一束光照了进来,从未有过的刺眼,晃如隔世。拉开窗帘,又是一个令人充满希望的一天,释怀吧!然后我便笑了——雨后彩虹一样绚丽!