“福州福州,有福之州,福地宝城啊!”我相信,这是许多人对福州的印象。
福州是个有趣的城市。它美丽而不张扬,绚烂而不浮华,繁荣而不糜烂,悠闲淡然的心境令它就像一条缓缓的河流,慢慢流动于每个人的心间,其中的感觉妙不可言。
悠悠古城,我爱你是不需要理由的,就像孩子依赖着母亲,这是与生俱来的。倘若有人执意让我回答:你到底最爱福州什么?我会真心地回答:“我最爱的,就是福州那从骨子里面散发出来的古城韵味。”它的每一处风光,每一角模样,都是那么的灵秀动人,那一处处不经意间展现出来的唯美是其他城市不可复制的。它的美,让你恍然如梦,随时给你惊喜。
设想你随意漫步于一条不知名的深巷中,不经意的抬头,便会看到一出被精雕细琢过的屋檐角。正当你会心一笑,转过身时,旁边也许会出现一座庙宇,门前正烧着的香散发出的袅袅烟雾,在这个繁华城市中的某个深巷里别有一番意境美。此时,你的感觉是怎么样的?福州犹如一个含蓄的姑娘,欣赏其中时,她不经意间的回眸一笑,恰似唯美诗中写道的:美人回眸一笑百媚生。那是一种怎样的心境,是否像心灵被淡淡微笑洗礼过?呵呵,这是只有来过福州的人才能体会到的。
小巷深处的美令人沉醉,那么,“三坊七巷”将会令你陶醉。它是福州的文化集结地,是福州人的骄傲,它所表现的悠悠风韵使你陶醉其中。从南后街开始观赏,两旁都是福州老字号的店铺,装潢得古色古香,走进去都有古檀木的味道,别具特色。所有坊巷之间都是互相连接的,青砖白瓦的房子,石板铺的小路,两旁柳树随风摇曳。不经意的转弯,便会发现有一处人家。如果运气不错,兴许会碰上唱闽剧、说评的老人。安静地坐下来,静静享受着韵味十足的闽剧或评书,让时光缓缓流淌,若正逢下午三时懒洋洋的日光,那是何等享受。
走出大宅门,或许你又会发现一处故居,门前贴着对联,年代可能久远了,但是那苍劲有力的大字仍然清晰可见。一种不知名的感觉将你带入院里,所见的是苍天榕树。它枝繁叶茂,垂下排排的根须,有的已经深入土壤了,少说也有上百年的历史。这并不奇怪,福州的别名可是“榕城”,大街小巷处处可见其身影,每到盛夏,老人小孩就会坐在公园榕树下乘凉,老人“吧嗒”着扇子,小孩嬉戏玩耍,好不闲适。
在院子里七转八拐,无论到哪里都会有别样的美丽,在小院中,走到后面,可能有精致的“水榭楼台”,站在它面前,想象从前的人家其乐融融的画面,感觉如此舒心。三坊七巷到处都是悠悠历史文化,随处捕捉一角都是唯美意境的写照。
若是要登高,最有看头的是那“三山两塔”:有着千年历史的乌塔和白塔,奇美秀丽的屏山、于山与乌山。其中三山鼎峙,两塔各自耸立于乌山、于山的山麓,恰似古城的守护者。人们遥望它们,可以看出古韵福州千年不褪色的风采,它们像神话般经过千年却依然神秘动人,足以展现福州的悠久历史了。城中有山,山中有城,古老的名城在早晨是这般美得令人窒息,犹如画中美人,灵动俏皮。
其实,福州的任何一处地方都是令人流连的,它的古色古香,它的恬静秀美,它的古韵风情,无不牵动我心上的那根弦。福州的美,是一种娟秀的,灵动的美,它的美是真正从内心深处散发出来的,它的美是一种境界,那么踏实,质朴,自然,灵秀,像一个清丽的少女毫无城府,淡然微笑。
我爱你,福州,你那悠悠风韵,你那悠悠心境,令我魂牵梦萦!悠悠古城啊,我爱你!