课前三分钟,学校都强调上课老师站立于门前,学生则边唱歌边作课前准备,这已成了学校师生的常规。然而,本人经多年观察实践,发现这个常规收效甚微,究其原因:一、老师对站立于门前的含义仅仅理解为等打上课铃。二、学生对唱歌,对课前准备持无所谓的态度。而第二点则是教师特别是班主任本身就没注重。长此以往,使学生养成懈怠的学习、生活作风。
多年来,本人均在努力探索课前三分钟,究竟要怎样才能使师生受益。因为一堂课的成败,课前三分钟往往起着举足轻重的作用。
在实际教学中,本人抓住小学生好动、思维活跃等特点,打破课前三分钟唱歌的制度,教师立门制度。
上课前,本人便早早地赶到教室,督促他们做好课前准备,预备铃响后,我不站在门前,而是跟同学们一道做律动,以发展他们的协调能力。有时,我也教给学生一些简单的舞蹈动作,如手挽、踮步,登山步等。有时,我又组织学生进行三分钟百科知识抢答,有时,学生又可以自由三分钟任哭、任笑,体会各自不同的心理,有时,学生又可以低头抚桌假睡三分钟,有时,学生们又可以跟我一起唱“卡拉OK”……总之,学生为了享受这神奇的三分钟,他们总是一下课就急急作好准备,又心切切地盼我上课。用他们的话说,就是江老师每节课都有趣。经过长期实践,本人发现,这样做,使我不得不认真备课(包括课前三分钟),因为我不能让学生们失望,这样做,更有利于让学生在短暂的时间内轻松轻松,以良好的心境上好课。
总之,我真心地希望每一个任课教师都不要白白地浪费课前三分钟,因为它是们这节能否成功的关键。