世界上最后的一只小鸟在充满恐怖的黑气和难闻的臭气的空中漫无目的地飞翔,它无奈,它憎恨,憎恨那些毁坏了它美好的家园又夺去了它亲人生命的人类。它在空中悲愁地徘徊,想要追寻儿时的足迹……
它飞到大海那儿,对大海哭泣道:“大海阿姨,您收留我这只无家可归的鸟儿吧!”大海流着泪说:“孩子,阿姨的生命也快要结束了,你看,人类把这些白色垃圾和死鸟、死鱼腐烂的尸体全扔在了我身上,现在我身上几乎没有一处干净的地方,而且我的水也快流干了。我不能害你啊!快走吧,走得越远越好,阿姨会在天堂祝你幸福的!”小鸟哭着向大海告别。
它又飞到一棵世界上仅有的老树旁,乞求道:“树爷爷,我失去了家园,失去了亲人,您就发发善心,收留我这只可怜的无家可归的孤鸟吧!”老树流着泪说:“孩子,不是爷爷不肯收留你,是爷爷自身都要保不住了!你看看,人类把益鸟都杀尽了,爷爷身上全是些坏虫子,它们在吞噬我的老命啊!你快飞走吧,飞得越远越好!爷爷会在天上祝你一路平安!”小鸟伤心地飞走了。
渐渐地,它支撑不住了,慢慢地向下落,地上猎人枪口正对准着它,它的心中燃起了强大的求生欲望:不,我现在还不能死,我要再最后看一眼我儿时的乐园。它拼命地飞回儿时的家园。啊,到了,终于到了。那个昔日山清水秀、绿树红的美好家园……猛然间,它看见了一棵最茂密的树上有着它的妈妈和兄弟姐妹们,它们在树上开心地嬉戏,妈妈慈祥的笑脸真切地映在了它的眼睛里。于是,它不顾一切地想要飞回它妈妈的温暖的怀里,想与家人一起享受天伦之乐,它在心中呐喊:妈妈,儿来了,您等着我啊,我们从此再也不会分离了!“呯”一声沉闷的枪声响起,妈妈和兄弟姐妹们都不见了,在树下玩耍的小兔、小猪也消失了,留下的只是一座座臭气熏天的厂房和一段美好的回忆。小鸟带着满足的微笑和对人类的无奈与怨恨,从空中慢慢地落了下来。
什么也没有了,只剩下一堆黑红的鲜血,世界上最后的一只小鸟终于如愿地与妈妈,与所有的鸟儿永远在一起。它们饱含着对人类的痛恨、无奈与惧怕的感情永远告别了这个可怕的、没有爱与春天的世界,永远也不会回来了……