王乡绅是一个落第的秀才。
当官不成,王乡绅做起了生意,没想到生意出奇地成功,几年下来便攒下了万贯家产。
王乡绅有两个儿子。大儿子吊儿郎当,游手好闲,不务正业,一门心思地吃喝玩乐。二儿子比较务实,除了读书之外,闲下来便帮他爸爸记帐,处理一些生意上的事务。
王乡绅渐渐地老了,他意识到该把自己的后事给两个而子交待一下。一天,王乡绅把两个儿子叫到自己的床前,说:“你们两个也都成家立业了,而我,说不定三年五载就会离开人世,今天叫你们来,是想听听你们有什么想法,对于我的财产,你们有什么继承的要求?”
大儿子马上说:“父亲有万贯家财,我只想多分一些钱,那些田地,字画,籍就分给弟弟吧!”
二儿子说:“请父亲把做生意的诀窍留给我,其它的我什么也不要。”
王乡绅满足了两兄弟的要求。
十年以后,大儿子坐吃山空,把父亲留给自己的钱财得一干二净日子过得穷困潦倒;二儿子靠着父亲留给自己的生意诀窍,赚了很多钱,过上了富足的生活。
如此看来,给后辈留下了钱财并非好事。郑板桥说:“儿子不如我,留钱做什么;儿子若如我,留钱做什么。”“授人以鱼,不如授人以渔。”究竟该给自己的儿孙留下些什么,天下做父母的真该好好思量一番。