为什么邻里的吵架总能很快平息?为什么犯了错的工人还能够站在工作的岗位上?为什么中国到现在还能与日本和平相处?这一切都是因为有了宽容!
是的,个人需要宽容,集体需要宽容,乃至一个国家,也需要宽容。有了宽容,社会才能进步,国家才能发展!
宽容不仅仅是一种美德,它还能看出一个人的修养。有宽容之心的人,在别人不小心撞到自己时,他会说“没关系”;有宽容之心的人,在别人出言不逊时,他回微笑着面对对方;有宽容之心的人,在人生的道路上,他能谦让三分……宽容能看出一个人的修养,能提高一个人的素质,能陶冶一个人的情操,能升华一个人的灵魂!
我记得果曾经说过这样一句话“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。宽容还能帮助我们登上成功的高峰。古往今来,哪一个成就霸业的人没有拥有比天空更宽阔的胸襟。三国时期,由于曹操的宽容,在打败袁绍时把自己部下写给袁绍的投降全部烧掉,才使自己部下的猛将更加为他卖命,才能成就千秋霸业;唐朝年间,由于唐太宗的宽容,玄武门政变后,把为李建成出谋划策的魏征任命为宰相,才完成的历史上着名的“贞观之治”;战国时期,由于蔺相如的宽容,在面对廉颇的无礼取闹时笑着避之,才会有了那成为千古佳传的“负荆请罪”“和将相和”等等。古人尚且如此,作为21世纪的文明人,难道我们还不能以一颗宽容之心待人吗?
让我们从生活中的小事做起,从小养成以宽容之心待人的美德吧!最后,让我们记住这句话吧——海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚!