我记得,再看到风筝是在三月。
我记得那片晚霞下,一只风筝在空中飘荡,那长长的风筝线后面是什么?
感动?是无助?是悲凉?还是心酸?
我只知道,头顶的风筝在沙沙作响。
我只听到,耳畔响起了那句最真挚的誓言——为你,千千万万遍。
——前言
【声息】
为你,千千万万遍,
看似一句天真的玩笑,
却带给我们这样的力量让心悸动。
【颤音】
在阿富汗生活的开始,我体会到阿米尔和哈桑那纯洁,亲密的友情。哈桑,一个卑微却忠诚善良的孩子,他可以为了阿米尔忍受一切,甚至牺牲自己。阿米尔,视哈桑为最信任的人,情同手足。
似乎一切都是注定的。幸福的生活被风筝无情的划开了一个巨大的口子。
在那一次的风筝大赛上,阿米尔为了得到父亲的赞赏, 奋力拼搏,最终取得了冠军。然而,这样一个美好的开头,冥冥之中注定会有一个戏剧性的转折。阿米尔和哈桑在当地的斗风筝比赛中取得了胜利,但正想拿着风筝去领奖时,风筝却被猛风吹远了。哈桑便要去追那只被割下的风筝。
为你,千千万万遍。
在哈桑为阿米尔追到那只被割断线的风筝时,却被其他富家少爷围困在角落里要他交出风筝。但他此时并没有想到自己,他想到的只有誓死要为主人追回风筝,仅此而已。就这样他被这些富家子弟施以暴力,而此时的阿米尔却蜷缩在阴暗的角落里默默注视,泪流满面也不敢挺身去帮助哈桑。或许就是这一念之间,在风筝堕落的时候,他们的曾经在埋葬在了这白皑皑的时间,连同悲伤。可命运的指针并没有停止,阿米尔,不但在看到哈桑被侮辱是没有站出来,反而去陷害哈桑偷窃,这是他的错吗?他只是无法面对自己内心的自责和愧疚。后来,哈桑离开了,阿米尔因战乱随父亲去了美国,终于,天各一方。
【声响】
为你,千千万万遍。
这就是命运。
在父亲临终前告诉了告诉了阿米尔,哈桑就是他同父异母的弟弟。
如同晴天霹雳一般,阿米尔又踏上了前往阿富汗的路程,开始了救赎。然而,哈桑却永远闭上了双眼。第一次,阿米尔感到了无奈和无助,为了弥补心中的愧疚,当阿米尔得知哈桑的儿子索拉博落到敌方的手中,他选择了面对,开始了真正的救赎。费尽周折,阿米尔救回了索拉博,并帮索拉博找回了生命的意义。
故事的最后,阿米尔转过身,为索拉博去追那只风筝,也是在追风筝中,26年的折磨终于画上了一个圆满的句号。
【回声】
阿米尔追过,救赎过,勇敢面对过。也许有些许苦涩与酸楚,但这就是生命,我们必须承担的责任,无法推卸;这是我们该面对的事实,无法逃避。犯错,错过,再用一生来挽回。他终于明白了——以生命为代价。
往事开始沉淀,
曾经幸福的瞬间。
有你的画面,
思念发酵的想恋。
寒冷中,
白雪落在你的脸,
是我最美的纪念。
你静静守护的背后,
没有危险与 * ,
却平添几分悲凉和无奈。
春去秋来,
开花败,
曲终,人不在。
后记:
那片火红的夕阳下,那只风筝仍在飘荡,那长长的风筝线下,是对命运的诠释。
正如译者所说,也许每个人心中都有一个属于自己的风筝,无论它代表什么,让我们勇敢的去追吧。
为你,千千万万遍!