“我”这个话题可以说是从小陪我到“老”,从小学到现在的作文,该话题已重复写过(N+1)遍,多的没法说,只得摘其经典,客观分析侧面反映“我”和我的作文怎么长大。
小学三年级时的文――“我有一个嘴巴两个眼睛,两个耳朵一个鼻子,还有两个手和两个脚……我很黑,但是我很帅。不喜欢说话……”
自我批判:
呃……先别的不说,此片段可谓经典中的经典,举世无双啊!光量词来看,那是相当的有分量!不敢担保本人继续照此“个个”发展下去,哪天会奔到上帝面前说:我家有三个猪!通过前半节的说法(算不得肖像描写)我们不难得知,此人五官俱全,至于是否端正就有待继续追究。
而第二句完全可以证本人的自恋显形基因已经逐渐显露出来,可能会对以后的成长有着巨大的副作用,导致骄傲自满停滞不前。在此特地提醒各位家长,如果您的孩子有此倾向一定要重视并好好观察,切勿顺其自然。
最后几个字言简意赅,简洁有力地把本人沉默寡言、忧郁悲哀的性情表现得淋漓尽致,从这方面看,还是有优点可取的,至少可以承认自己的优点,而且直接导致每学期的评语总有一句“该生性情极其冷漠,有轻微的抑郁症”之类的话。(对此,本人持沉默态度)虽然这篇作文得的是“下”,但为了孩子的健康成长,还是要拍两下手以示鼓励。
如此白痴的作文实在不能再分析下去,搞不好自尊心强的孩子会自卑到去撞墙……那这个时期就称做“白痴时代”吧。进入下个环节――
小学六年级时的文――“我助人为乐,坚强勇敢,心地善良。上次中午放学回家,见楼上的李奶奶提着买回的蔬菜,走得很吃力,我就帮她提上了5楼。李奶奶夸我是个懂事的好孩子。”