我的天使,使我明白童年的意义与其为何会存在于世上。
可爱的你告诉我,怎样玩吹蜡烛。这,是一个有趣而又简单的游戏。你轻轻地告诉我,要找若干个小朋友来一起玩,然后选出追大伙儿的一个人。你还告诉我,当别人快捉住你的时候,你可以大喊一声“一根蜡烛”,这样,你便定在那儿了,直到你们这队的人来“救”你,你才能够继续当你的“逃犯”。你还特别提醒我,当其他的小伙伴都被“定”住之后,你可以为了安全,大喊一声“地雷”,把同队的人都“解穴”之后才能大喊你的“救命言”:一根蜡烛。
美丽善良的你,似乎已经隐约地告诉了我,童年中,快乐才是最重要的;似乎已经朦胧地告诉了我,童年中,并不用像张无垢、匡衡那样勤奋学习。
愚笨的你,告诉我,童年中,玩,是正常行为。可你并没想到,有可能别人早已饱读圣贤,上知天文,下知地理了。
或许,“早起的鸟儿能吃到虫”是真的,但我宁愿费我的童年去嬉戏。
或许,这,是错的。但我宁可童年时的“一支蜡烛”烧到今。
童年像天使,请温柔的你帮我填补我童年时伤心的漏洞!