在书柜里发现了小学一年级的课本,那时我一定热衷于绘画,书页的空白处有很多形状古怪的人物画像,有铅笔的,圆珠笔的,多是侧面女像,年幼的我尚未领悟温婉的动人,画像个个都是长脖平胸,直眉瞪眼地看着前方,令人哭笑不得。真是单纯而懵懂的年纪啊!另一涨泛黄的纸上写着诗,字迹凌乱的诗句显得分外张扬,当时我一定非常自信吧!有一本日记上了锁,锁已生锈,轻轻一扭就开了,几片半透明的瓣也便随着飘落了,花瓣上的字有淡淡的印记,是小学毕业是几个好友的祝福,每一片都是一个关于年少的回忆,在书柜里沉睡成为标本……
在回忆中享受自己的富有,有青涩的忧伤,有说不出的淡淡的美丽,与其说过去的事是回忆不如说是标本吧,是永恒藏在内心深处一缕抹不掉的单纯。