一天晚上,小主人杨天名的大拇指说:“小主人太不珍惜我了,整天拿手去摸灰尘,弄的我身体脏脏的,还有还有,他整天都写啊画啊弹啊,每天他写完他老师布置的作业后,还要做他妈妈给他布置的家庭作业!难道这样,他真的可以想他的名字一样,名扬天下吗?”食指也连声应道:“是啊是啊每次小主人写字画画的时候,他都用我的身体用力顶住笔,你们看,我的身上都磨出了一个印子,好疼的。”指头们看了看,中指又发话了:“每次小主人写字画画我都得配合你和大拇指我身上也磨出了一个印子,二哥啊,我们是同病相怜啊!你说是不是啊?”食指说:“是啊,那也没办法啊!”一直不发一言的无名指说道:“每次小主人用小刀削铅笔时,只要一不注意,就回割到我的身体,我总是旧伤未愈,又添新伤啊!”过了一会儿,小拇指又说:“每到冬天,我都冻的像胡萝卜一样了,小主人还要弹钢琴,我一碰到琴键就感到一种钻心的疼啊!这种滋味你们肯定没尝过吧!”大拇指、食指、中指、无名指都齐声答到:“是啊,我们是没尝受过这种滋味。”大拇指又说话了:“我们离开这个不珍惜我们的小主人吧!”其他的指头都点头赞同了。
说走就走,他们去流浪了,他们来到了遥远的地方――蒙古大草原。这里是他们以前最向往的地方,现在终于来到了。因为他们很渺小,所以蒙古那的人都没发现他们,但是,有一天,他们却被一只绵羊发现了。事情是这样的:一天早上,他们躺在草原上晒太阳,一只绵羊朝这里走了过来,把他们踩到了,后来,他们成了好朋友,一起快快乐乐的过着日子!