我上初二赶上了新课改,心里美极啦!现在和过去相比,简直是一个天上一个地下。
我们没有了早读的折磨,早期时间从6:00调到了7:00。下午的五节课也缩到了四节。从此我们不用再“披星赶月”。风餐露宿了!有了更多的活动时间就不用再苦熬黄灯的写作业;也就有了更多的学习课外知识的时间。在我看来它是我们千万学子的大救星!大大减轻了广大学生的学习负担。
它的实施标志着中国教育从死板的硬式教育转变为科学的全面素质教育。虽然在中国有很多的家长和老师对此很不理解,但是在外国尤其是发达国家它不仅实施着而且比我们更大胆。就说美国的中学生吧!他们每天的在校时间就很短,他们所学的知识在我们这些同龄人看来那可不是用“小儿科”就可以形容的,最起码也要加上八个“太”字!可他们的学生也不见得比我们笨呀?相反,在很多科技领域上却远远高于我国!他们的伟大科学家也不比我们的少!这难道不值得我们深思吗?
我们把学习任务全放到初中和高中,把重担压在了我们长身体的黄金时代。但很多人就是不把这些放到心上,认为这是智力发展的好时期,就应该多学知识!但你要是问:这些知识在社会上有什么作用哪?很多人就回答不上来。是这些只是没用吗?我想这是因为大多数人在学习这些知识时心里想的只是那一张张的试卷而已!
我们把中学和高中看的重而又重,却放过了大学!有多少人把大学四年的时光用在了学习上?四年时光:恋爱时间。这是大多数人对“四年”的理解。我们为什么不能把中学和高中的任务均给大学一些呢?
我认为这次课改只是牛刀小试罢了!中国的教育制度还有更大的改革。这是应该也是必须的!是时代进步的必须!