爸爸的老家,是宁波东南沿海的一个小镇——宁海县长街镇长街村。它东邻象山港,南接三门湾,背山面海,是宁波市有名的鱼米之乡、蛏子之乡。当地盛产的蛏子、泥螺、蛤蜊、蚶子、青蟹等小海鲜,名满海内外!
据说,当年美国总统尼克松首访中国的时候,餐用的青蟹、蛤蜊、蛏子等小海鲜,就是从长街直接空运到北京给尼克松总统享用的。想不到,长街的土特产当年还为中美建交作出过贡献呢!
解放前的长街,老百姓穷得叮当响,吃不饱、穿不暖,还要受当地地主恶霸的欺压和剥削,民不聊生、满目疮痍……我爷爷的爸爸当年就是地主家的长工,一年到头家里连饭都吃不饱。解放后的长街,老百姓在 * 的正确领导下,推翻了 * 反动派的统治,穷人们翻身当家做了主人,大家团结起来走上了共同富裕的道路,老百姓才摆脱了贫穷,过上了相对幸福的生活。到了八十年代, * 爷爷高瞻远瞩,提出了改革开放、搞活经济,整个中国才得以进一步的腾飞、繁荣,长街的老百姓才真正过上了和谐幸福的生活。
现在的长街,面貌发生了翻天覆地的变化,老百姓住上了洋房别墅,开上了小汽车,街道宽敞干净,街两边店铺林立,中学、小学校舍更是气派明亮,塑胶运动场、健身房、多媒体教室、计算机房、实验室、美术室、音乐室等,都一应俱全,设备先进。特别是现在长街的小海鲜,通过宣传、包装,已经打响了品牌,获得了非凡的经济效益。每年四月份长街还要举办一年一度的蛏子节,吸引了大量的中外游客。到时候,我带老师同学们一起去我爷爷家品尝美味的长街小海鲜吧!
爷爷今年就要退休了,但爷爷十分期待,新一届党中央,能带领全国各族人民一起走上富强之路,走上中华民族伟大复兴之路。爷爷也相信,长街的明天一定会更美好,中国的明天也会更美好,宏伟绚丽的中国梦一定会实现!
宁波市江东区第二实验小学西校区102班
(爷爷口述,谢汉麟记录。指导老师:陈吉维)