今天,走进姑姑办公室,我一眼望去,一下子就被桌上的一盆娇艳多姿的儿吸引住了,姑姑告诉我,这叫天竺葵。
天竺葵,这盆天竺葵颜色超凡脱俗,给人以清雅的感觉。这花是由八朵娇嫩的小花组成,它们挨挨挤挤一起在阳光下生长,一朵贴着一朵,仿佛有说不完的悄悄话,多好的姐妹呀!花瓣呈心形,凑进去仔细一看,哦,原来花瓣根部是白色的,上面就是粉色的,那小巧的样子真使我不敢碰它,怕一不小心,这美丽的花瓣就会被捏碎。
花下面是一根中等长短的茎,它碧绿碧绿的,我发现它的根部的绿色比上部深许多,就是这根不粗不细的茎,托着这朵美丽的花儿,像一个亭亭玉立的少女向我频频点头,又像一个迈着轻盈盈舞步的舞女对我浅浅一笑。啊,真是迷人极了!
茎上有许多个灰色的小包包,小包包里生出来的就是绿叶,叶子大的呈深绿色,而小的就呈嫩绿色。它们是心形的,十分逼真,周围有波浪形的凹齿,漂亮极了,我用手轻轻摸这叶子,叶子上有一层柔柔的绒毛,摸上去那感觉就像在摸一个小婴儿通红的脸蛋。
整株花闻上去有一种奇怪的味道,清淡清淡的又感觉是一股铁香的味道,天竺葵是优良的观花植物,适于室内装饰及花坛布展。
我喜欢天竺葵!