别看乌龟个子小小的,却很挑食,专门吃肉,对于菜叶、米饭之类,它连瞄也不瞄一眼。因此,我每次都要从猪上排骨上剔出一大块瘦肉,用菜刀切成一条条肉丝,摆在乌龟的面前。乌龟总是过了许久才弹出头,贼溜溜的眼睛左瞅瞅,右瞧瞧,确定四周没人了才慢条斯理地爬到肉前,慢慢地吃起来。很少看见乌龟走路,平时它就像一块墨绿色的石头,毫无生气,只有在吃饭的时候,才会踱那么几步。它走路的时候,总是先迈出右脚,再迈出左脚,后足也跟上去,慢悠悠的,就像一位年迈的老人,老眼昏,在摸索着前进的路。
这只乌龟太懒了,不要说走万米,只要走0.1米我就心满意足了。可它偏不,每天除了吃饭走几步,其余时间就是纹丝不动。
别看它平日里生活很安逸,它可是刚从鬼门关溜回来的。那次,外婆带着小表弟来了。我十分开心,便拉着外婆在房间里聊天,一时忘了小表弟。不一会儿,只听见一声清脆的“噼”的玻璃破碎声。怎么啦?我的脑中一片空白,莫非……我冲出房间,直奔阳台,只见小表弟正不知所措地站在那里。我一瞧栏杆台面,哎呀,我的鱼缸不见了。我急忙跑下楼,只见乌龟静静地躺在碎玻璃片中。我急忙拾起乌龟,心存一线希望,将它放入水中,希望它能醒来。可是过了许久,它还没醒来。我心灰意冷,将它捞起,打算把它埋葬了。忽然感觉手麻麻的,定睛一看,竟发现乌龟活了。我不禁破涕为笑。
这是我家中的异类成员——乌龟,它早已融入了我的生活。