“哦耶!我们胜利了!”咦,这是从哪里传来的声音呀?哦,原来是五年级作文一班在进行猜字谜比赛呀,让我们一起去看看吧!
“叮铃铃,叮铃铃”,上课铃响了,同学们高高兴兴地走进了教室,大家猜同学们为什么这么高兴,猜不到吧!因为这节课我们要进行猜字谜比赛。
老师走进教室,说:“我宣布,猜字谜比赛正式开始!”蒋老师话音刚落,教室里就炸开了锅,“大家安静下来,现在我来宣布比赛规则”,蒋老师紧接着说,“首先,你们要分成两组,一、二、三组为一组,四、五、六组为一组,接着,每组各选一名代表出谜语,然后比赛分两轮进行;第一轮是每组的代表轮流出谜语,第二轮是我出谜语大家抢答。”
宣布完比赛规则,比赛正式开始了。首先每组选一个代表,第一组的代表是关林炎,但是,出乎我意料的是,第二组的代表居然是我,选完代表,我赶忙找大家商量,出些什么谜语比较好呢?这时谢旭东说:“说出口字加一撇是什么字吧!”我想了想,说:“不行,不行,口字加一撇有很多字,而且太简单了!”接着黄佳欣又递给我一条谜语:“一箭穿心”,嗯,这条不错,就拿着吧!但是,要十条谜语,加上我这条还只有两条,就在我们绞尽脑汁也想不出来的时候,戈杨又给我三条,嗯,也差不多了。于是我走上讲台。
首先,是关林炎出谜语,“一人牵着一匹马。”呀,关林炎出的第一个谜语就这么难,怎么办呢?这时,我注意到了李梓阳,只见他急得像热锅上的蚂蚁,突然,他想到了,把手举得高高的,他站起来答道:“驮!”“对了。”关林炎低声地说。到我出谜语了,我说道:“工人在洞穴下上班。”我话音刚落,罗瑞就站起来答道:“是空。”唉,比分就被罗瑞追平了,不过,还不能定胜负呢!
第二局,我说道:“补两习”。我一说完,第一组就开始紧张起来,而我们这一组大声地数数:“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二、十三……眼看就要到三十啦,可是第一组还没答出来,”最后四个数,二十七、二十八、二十九、三十,耶,我们超一分啦!
不一会儿,就到第六轮啦,糟了,我没有谜语啦,怎么办,怎么办,我在心里默默地说道。就在这危急的时刻,我没办法了,只好随便说了一个谜语,于是比分又拉平了。第七条啦,关林炎想出了一条谜语,该我啦,我不知所措,就在这个时候戈杨送来一条谜语,“昔日”。我一说出来,又难到了第一组,所以第一轮我们赢了,但是,还有第二轮呢,我们不能小看对手,高估自己,否则第一组就会轻而易举地得到胜利。
第二轮是抢答题,老师出谜语我们抢答,第一个谜语很简单,我们一下子就猜出来了,但是后面的谜语一个比一个难。终于到了最后一条谜语,我们已经超过第一组一分啦。“一家十一口”,蒋老师说出了最后一条谜语,这时候谢旭东想要举手回答问题,但是高明谦和戈杨拉着谢旭东的手不让他答,因为如果答错了我们两组就打成了平手,时间一点一点地过去了,最后,我们耗尽了时间,我们第二组以1分的优势战胜了第一组。
在这次比赛中,我悟出了一个道理:人心齐,泰山移!