大理,是人杰地灵的;大理,是山清水秀的,大理,是美丽富饶的……虽然我不是一个土生土长的大理人,但我依然热爱大理这个依山傍水的古镇。我之所以这样称赞大理,是因为一堂有趣的课,让大理的乡土文化深深地植根在我的心田。
那是一个阳光明媚的夏天的早晨,同学们都穿着别具一格的白族服饰走进教室,把教室点缀得鲜艳夺目。开始上课了,这堂课的主题是“浓浓大理情”,大家专心致志的倾听着老师和同学讲述白族悠久的文化和历史,我听得如痴如醉。这堂课,我了解了许多白族的文化和历史:我学会讲了白族话的常用语;明白了白族服饰的含义;品尝了白族的美食……我第一次知道原来白族的文化是那么妙趣横生。
上完那堂课后,我感受到:大理的风月是扑面而来的下关风,姹紫嫣红的上关花,银装素裹的苍山雪,月明千里的洱海月,它们都有自己的传说,那样的传说,神奇美丽,那样的景色,美不胜收;白族的民居,是美轮美奂的,青瓦白墙,绿树繁花,精致而淡雅,清新而和谐,宛如一幅优美的山水画;独具特色的饮食文化,美味的生皮、乳扇,富有民族特色,十分可口,三道茶更使人饮后回味无穷;,星罗棋布的文化遗迹、风景名胜,让慕名而来的游客流连忘返;多姿多彩的民间艺术是令人着迷的;大理四季如春、景色宜人,是闻名遐迩的古镇,是你一生不能不到的地方。
我虽然不是土生土长的大理人,但我深深的热爱着大理这座古色古香的古镇;我虽然不是地地道道的白族人,但我对白族文化有着浓郁的感情。勤劳的白族人民创造了美丽的大理,创造了白族人民世代生息的家园。