在这春风送暖的三月,我们又一次迎来了雷锋叔叔的纪念日。站在他的照片前,我不由得想起了一句话—雷锋出差一千里,好事做了一火车。是啊,雷锋就是这样的一个人,虽然雷锋已不在我们身边,但是取代他的却是一群活泼可爱,乐于助人的少年。
记得有一次,我从学校食堂 * 室时,一不小心摔了一跤,“啪!”地一下,倒在了地上。我发现,我的右手被割开了,腿也不停使唤,想站站不起,想坐坐不下。我从心底里深深叹了一口气,希望大家能来救救我。可是,没有人过来。我想自己站起来,但是却有些力不从心。过了几分钟,来了一个女孩子,她看到我趴在地上,就轻声地问我“你没事吧?”我摇了摇头。她把我扶了起来,让我在门阶上坐一会儿,像个小医生似的,在我腿上敲敲打打。只见她的脸上露出一丝丝忧虑。我虽然还在忍受疼痛,但是心中的温暖却是不由自主地留下了。
碰巧,来了一位同学,我也随之被带回了教室。一回到教室,大家就纷纷来看我,每一个人都轻轻问我一句“你没事吧?”“摔在哪儿啦?”别看这只是几句短短的话,它的分量可不一般。同学们帮我拿医药箱,给我消毒,掺扶我走路。我的心里像是有一个冬日里的太阳,温暖而透亮,照的我心里暖洋洋热烘烘的。我看看这个同学,看看那个同学,不知道该怎么感激他们,我只好向大家点点头。
三月的春风吹在我脸上,暖着我的心。不管是那个女孩,还是我的同学们,他们在我有困难的时候向我伸出了援助之手,在我心中,他们不是雷锋却胜似雷锋。雷锋精神一定要传承下去,它是冬日中一缕温暖的阳光,风后一道绚丽的彩虹!