,是我的好老师,是我的铁哥们。古人读书有三到:眼到、口到、心到,我则是“三狂”:狂读、狂记、狂思考!
从幼儿园开始,我就和书结下了不解之缘。那时我还不识字,也不知道汉字是什么,看书时就喜欢涂涂画画,也会不求甚解地模仿那些怪图,后来才知道那就是汉字。慢慢地,通过这样的方式我认识了好多字!
上小学后,我越发喜欢上了阅读。一天早上闲来无事,我拿了一本《海底两万里》来看,直到中午妈妈回来时,我依然在看书,却一点也不觉得饿。妈妈笑我说,书都可以当饭吃了,于是我得到了“书虫”的称号。
到了三、四年级,我这条“啃书虫”的胃口越来越大。今天刚买来的新书,第二天就被我看完了,妈妈买书的速度远远跟不上我看书的速度!
通过读书,我学到了很多课外知识。这不,大过年的,舅舅也不放过我:“志晗,最近读了什么书?舅舅来考考你啊!”“好啊。”
“唐朝的开国皇帝是谁?”
“唐高祖李渊!”“那清代有什么盛世啊?”“康乾盛世!”
“戚继光的兵是哪里的呀?”“义乌兵!”
“抗击倭寇用的是什么阵法,什么兵器呢?”“ * 法,长短兵器一起用!”
见我如此轻松地答出了舅舅的问题,爸爸、舅妈等也来观战,并连连向我发问。结果,谁也没难住我!
读书令我爱思考。一天,又捧起了我至爱的《三国演义》。当读到庞统战死落凤坡时,我脑子突然冒出一个新问题:赵云要是和吕布开战,到底谁会赢?要是公平对打,关羽到底能不能打得过颜良?呵呵,我这个人就是喜欢奇思妙想,总想把什么都弄懂。读书不思考,不是白读了吗?
莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我就像离不开空气一样离不开书。书永远是我的好伙伴!