孔乙己穿着破长衫,大口大口喝着酒,喝到烂醉,大喝一声:“赊账!”明目张胆的走了。然后就失踪了好几天,有人说他死了。
又过了一年,街上出来一个开着洋车,一身西装,抽着茄的气派人。大家定睛一瞧:“呦,这不孔乙己吗?”原来,孔乙己失踪那几天又去喝酒,意外中了五百万大奖,立刻成了富翁。然后又开了造酒场,过上了风光日子。以前经常瞧不起孔乙己的酒楼老板这次立马换了态度:“孔老板一看就是福相啊,我一年前就看出来了,去年的账就不算了。”当地政府也来了,他上任以来一直挤压穷人,这次又变了脸:“孔老爷也能大驾小县,小人万分荣幸啊。”孔乙己冷笑一声说:“你们这些人,最不是东西了。”酒楼老板和县长只能苦苦赔笑。
孔乙己回来之后,在这里也开个厂,而且大做慈善事业,不就就被评为"全国十大杰出青年".