台湾,对于我来说,最初的印象不过是地球仪上孤悬海外的一片落叶;其后便是课文中美丽的日月潭,秀丽但却是朦胧的;直到2011年的暑假,台湾,这个祖国的宝岛,在我的眼前一下子变得清晰起来。
那个暑假,我正热切地期盼着即将到来的台湾之旅,却没想到竟和她提前来了个亲密接触。出发前夕,我们班有幸参加了由区教育局主办的“两岸同上一堂课”——台北宁波师生交流活动。来自台北市南港小学的许育健老师为我们上了一篇台湾小学教材中的语文课文——《珍重再见》。这是一个讲述朋友之间依依惜别的故事。许老师上课不仅生动有趣,还为我们带来了以前从未见过的Hi Teach设备。惊奇的我们按动手中的遥控器积极地回答着老师的每一个问题,直到下课铃响还意犹未尽。
出发的那天,我惊讶地在栎社机场又一次遇见了来自台湾的老师们。在候机厅,我兴奋地跑过去与许老师打招呼,还与老师们合了影。
接下来的台湾之行让我看到了日月潭那碧波荡漾的一汪湖水,看到了东临太平洋、西靠台湾海峡、南望巴士海峡的如蓝宝石般纯净的垦丁,看到了野柳地质公园里大自然的鬼斧神工,见识了那栩栩如生的“女王头”和“蜡烛台”。在那里,我还饱尝了台湾的水果,第一次品尝到了释迦的美味。
现在,台湾对于我来说是舌尖上甜甜的果香,耳廓中回荡的音韵,脑海里美丽的画卷。
珍重,许老师,再见,台湾!