上个星期,我学了《只有一个地球》和《宇宙生命之谜》这两篇课文,读后,我深有所感。《只有一个地球》说的是地球是人类的母亲,是生命的摇篮。告诉我们保护地球的重要性。《宇宙生命之谜》讲的是在地球之外,还有没有生命存在的这个问题。结果还是一个值得探索的谜。
地球妈妈是多么慷慨却没有向人类要任何的酬报。她本应该受到人类的爱戴:绿树荫荫和美丽朵做她头上的饰品;一条条清澈见底的河流是她的血液;她更应该永葆青春!可是人类并没有让地球这样,反而还肆意破坏她,让自然资源无法再生,让地球妈妈千疮百孔、让她体无完肤。电视报道说,火灾、洪灾、虫灾频频发生,这些灾害的直接受害者,不就是我们人类吗?你可能会说,地球只是太阳系中的一颗行星,而太阳系只是银河系中级小的部分。整个银河系中有几千亿颗恒星,类似太阳系这样的星球为数不少,其中肯定有于地球类似的行星。但是《宇宙生命之谜》中的科学家告诉我们,以地球为中心的40万亿公里的范围内,还没找到合适人类居住的第二个地球,如果地球被破坏了,我们将别无去处。你们说保护地球重要吗?
因此,保护地球势在必行。我觉得保护地球要从小做起,还为时不晚。例如,不乱砍伐树木、不乱扔垃圾、不随意吐痰、节水节电、不要不节制地开采矿产资源,滥用化学品……人类啊,觉悟吧!好好保护地球,让地球更好地造福于子孙后代吧!