读【水浒传】有感
水浒传》讲了那些英雄好汉各自逃亡后聚集到梁山,后来大破辽兵,整个故事曲折离奇,怪不得是四大名著之一呢。
中,我最佩服的就是武松。一说到他,我的脑海里就出现了这样的景象,武松把老虎的皮揪住,按了下来,把老虎拳打脚踢。有最佩服当然也有最讨厌的,那就是高俅,他逼得八十万禁军教头王进背井离乡,把另一位八十万禁军教头林冲弄得家破人亡,施耐庵能刻画出这样恶贯满盈的人物,让我佩服。
《水浒传》描写了梁山水泊的形成到强大,刻画出了一个个贪赃枉法,欺压百姓的贪官、恶霸,比如镇关西、西门庆、蒋门神等。
小说不仅揭露了当时社会的腐败,还描写了许多英雄好汉,例如武松、林冲、鲁智深。小说中还生动地描写了“智取生辰纲”、“李逵元夜闹东京”。
其实对于《水浒传》,我还有一个小小的疑问,宋江想要招安是为了兄弟们找个归宿,除掉奸臣。可是最后,被皇帝唤去征讨方腊时损兵折将,未能如愿以偿,宋江为什么白白送死呢?
总之一句话,《水浒传》是不朽的名著。