我最喜欢的小动物是青蛙。它喜欢在草塘里生活。去年夏天,我在水塘里看到一只。
那只青蛙用大大的眼睛瞪着我,还“呱呱呱”地冲我嚷着。我不满地说:“讨厌鬼,叫什么叫,吵得我不得安宁!”青蛙还不停地叫,好像在说:“你才是讨厌鬼,快走!”我假装走了。不久,又怀着好奇心,回到了水塘。那只青蛙以为我走了,就放心地跳上了岸。一面哇哇地唱歌,一面向麦田跳去。我紧跟在它的后面仔细观察着。它身披绿衣裳,白的肚皮,圆溜溜的大眼睛向外鼓着。它的前腿短后退长,后趾间有蹼连着,真像鹅的脚,怪不得能在水中游泳。转眼间,那只青蛙进了麦田。
一根麦杆上站着一只小蚂蚱,像发现了什么,就要起飞时,青蛙看见了,猛地扑去。只见它舌头一卷,就把蚂蚱卷进嘴里。那蚂蚱成了青蛙的美餐。我看呆了,以前只听说有此本领,今天是亲眼所见。青蛙吃完蚂蚱,看样子还没吃饱。这时,它前面飞来一只小飞蛾,只见这只青蛙一下跳起来,伸出长舌头把小飞蛾也卷住了。小飞蛾自然成了青蛙的补充食物。
这就是可爱的小青蛙,它捕食的本领不错吧!