外婆家养了许多热带鱼,其中我最喜欢的就是那条清道夫鱼了。
这条清道夫鱼刚买回来时很小,但生产速度很快,一个月后差不多是原来的两倍大了。他体长大约10厘米,全身布满了黑白相间的虎豹纹,体表粗糙有盾鳞,整条鱼呈半圆筒形,头部、腹部扁平,背鳍高耸,从腹面看,很像一个小琵琶。
清道夫鱼很懒,整天都直立着吸附在鱼缸的侧面一动不动,好像在面壁思过,不仔细看还找不到它呢。它还会“仰游”,一般只在鱼缸的底面和侧面活动,吃食时,嘴像吸尘器一样,把鱼粪、绿色植物、饲料渣统统吸到了肚子里。我给它喂食时,它会像一支箭一样迅速游上来,吃完又飞一般疾游回去,别的鱼看见了,都惊慌失措地躲一边去了。
清道夫鱼属于夜行鱼,白天不怎么活动。它的适应能力很强,外婆家养的鱼死了好几批,而它一直健康地活到现在,它真是一种奇特的鱼!