如今,电脑给我们的生活、工作和学习带来了方便和快捷,众所周知,功不可没,但我要说的是电脑改变了我们母女的对立关系。以前,我什么都得听父母的,随着年龄的增长,我有了自己的观点,总希望在家能自己安排自己的事情,但妈妈却总是高高在上地向我发号施令,你现在应该干什么什么,你必须先做什么,后做什么。妈妈的态度特强硬,特专制,我若不听,妈妈就训我:长大了,翅膀硬了,不听话了!因此,我们母女的关系曾一度紧张,见面就吵。自从我家买了电脑,妈妈变了,和蔼多了。因为妈妈不懂电脑,很想学,出去学又没时间,还得钱,于是,妈妈就“低声下气”地求我利用业余时间教她,看到“领导”如此谦和,我也就挑起“家庭教师”的重担,先从指法教起,让她练打字母、汉字,然后教她如何在电脑上学习、读书、放光盘等,妈妈总是很虚心地请教,认真地学习,我们母女也成了平等互助的“朋友”电脑使我们的家庭成员变得平等和睦,生活变得丰富多彩,心情变得开心愉快。