二月兰的叶子没有叶柄,形状就像一把把剑,倒插在花盆里。
有一天,我看见有五片叶子鼓鼓的,好像里面有什么东西似的。那几个鼓胀的叶子里面都有一个上头尖下头圆的小东西。这是什么呢?哎呀!会不会生虫子了,我马上跑去问妈妈,妈妈说:“二月兰要开花了。”二月兰要开花了。
过了几天,鼓胀的地方裂开了一条缝,从里面冒出来一个嫩绿色的花骨朵,头尖身子圆,就好像一个小棒槌,由一根根绿色管子高举着,这根管子就是花柄,它很嫩,好像用手一碰就会断似的。
过了一些日子,花骨朵脱下了绿色的外衣,换上了紫色的裙。又过了一天,有三个花骨朵都像要裂开似的。是不是要开花了,我心里一阵高兴。到了下午,一看,二月兰果然开花了,一朵花有六个瓣。它不像别的花瓣全部绽开。都是一瓣隔着一瓣开,有三瓣朝上,另三瓣朝下,花蕊顺着这三瓣朝下,向白色的绒毛。如果不细看,你一定以为它们是绸子做的。
我喜欢二月兰。