我一周岁时,爸爸买了一只可爱的小狗。这条全身的毛洁白,像一个浑圆的球,短短的耳朵,像一把小扇子,一双圆溜溜的眼睛,像两颗黑葡萄,一条长长的尾巴,看见我就不停地摇着。我给它取了一个名字,叫“阿丽”。听妈妈说,这只小狗是用来骗我吃饭的。随着我的年龄增长,“阿丽”与我的感情也渐渐变深了,它也渐渐变老了,但我们从来没分开过。
就在我五岁那年,搬到了龙港,因条件不许,和阿丽分手了。可我每个星期都会去看望老家的爷爷奶奶,第一个迎接我的依然是;“阿丽”,它扑到了我的身上,用舌头舔我的脸,我摸了摸它的头,它就安静地坐在我的面前。我坐在沙发上,它躺在我的脚上,我给它抓痒痒,它就趴在我的脚上,渐渐地睡着了。我每次走时,它都跟在我的后面,跑了好长好长的一段路来送我,我看它那副累模样,心里真难受,眼泪直在眼眶里打转。那年春节,我兴高采烈地来到金乡老家,没听见“阿丽”的叫声,心里就有了一种不祥的预感。我东找找,西找找,连“阿丽”的影子都看不见了,后来,我去问奶奶,奶奶说爷爷把“阿丽”给杀了。我一听完后,眼泪不由地一滴一滴掉下来了。春节没过完,我就拼命地逃离了金乡。整整好长一段时间我都沉浸在悲哀之中,我以后再也不回金乡老家了。但我心中永远怀念着我儿时最亲密的伙伴。