早上,妈妈从冰箱里发现了一只大蜗牛。我知道后,便打趣地对妈妈说:“它肯定是从我们昨天买的菜里爬出来的,这足以证明那些菜是新鲜蔬菜。”
我拿来放大镜认真观察起它来。它身体外面有一个棕色的螺旋形的硬壳。它柔软的身体呈土黄色,头上有两对触角:什么一对较长,顶端有一颗小黑点,那是它的眼;下面一对较短。这两对触角一旦碰到什么东西,就会马上缩回到身体里。我又把它捉起来观察。它身体腹面扁平,有两条黑色的线,那应该是它的脚吧。上说,它的嘴长在较短的那对触角下,舌头上长有数万颗锋利的牙齿。可惜我没有发现它的嘴。
我本来想观察它吃东西的样子,可它就是不理睬我给它的菜叶,只是一个劲儿地往前爬。我想它是被吓着了。我把它放在一面镜子上,它猛地看见身体下面还有一只蜗牛,便伸长眼睛仔细打量着镜子里的蜗牛,又用短触角碰了碰镜子里的蜗牛,想和对方握手,结果碰到了冰冷的镜子,赶快缩回来,然后又一边爬,一边看着镜子里的蜗牛。它的头不停地转来转去,对方也不停地转着头;它把头转动了90度,对方也把头转动地与壳成直角。这可把它弄糊涂了!它感到害怕了,连忙爬出了镜子。这时,我发现它爬过的地方留下了一条白线。
我又把它捉到镜子上,然后把镜子斜着立起来,用一些叶子把它围住。它想逃出去,便爬到一片叶子旁,用身体巴住叶子,想把叶子弄垮。不料,叶子虽然被它弄到了,但是它自己也被压在了叶子下面。我取开叶子,只见它仰面朝天。接着,它开始使劲扭动身体,用腹部紧紧贴住镜面,撑起外壳,然后整个身体就翻过来了。它那功夫,就是连专业杂技演员也甘拜下风、望尘莫及!
它被我折腾累了。任凭我怎样弄它,它也不肯再动一动了。